_____назад_____Сейчас Вы находитесь на странице Туманность андромеды_____вперёд_____

 

назад на страницу обучение

 

 

=====================

на правах рекламы

=====================

 Интересные сведения о солнечной системе на сайте Космическая эра

=====================

 

=====================

 

 

туманность андромеды

 

 

Все галактики Вселенной подразделяются на 3 вида: спиральные, эллиптические и неправильные. Рассмотрим спиральные галактики, которые количественно значительно превосходят другие виды галактик. Эти космические объекты  прекрасно смотрятся через оптические приборы наблюдения за космосом. Посередине объекта сформирован сверкающий центр округлой формы, который представляет собой мириады звезд. Из него "прорастают"  спиралеобразные отростки.

Это недавно (по астрономическим меркам) сформированные звездные системы  и потоки газообразных веществ, в большинстве своем   - водородного типа. Все эти так называемые "отростки" находятся  в плоскости  вращения галактики, которую мы наблюдаем. Вот почему галактическая система кажется придавленной с боков и имеет приплюснутую форму. В настоящее время мы знаем, что это не просто огромнейшее скопление газовых облаков, это концентрация звездных систем, которое мы называем галактикой.

Туманность Андромеды в космосе - спиральная галактика № М31 в созвездии Андромеды, которая расположена ближе всех к нашей галактике (расстояние до туманности андромеды около 700 00 парсек, что составляет почти 2000000 световых лет). Общая масса этой туманности чуть больше, чем масса нашей галактики.  В северном полушарии ее слабо видно, а с помощью оптических приборов она определяется, как небольшое пятно светлого цвета. В состав M31 входит почти  300 000 000 000 звездных систем. Она наблюдается с боковым наклоном - ее наклон к зрительному лучу около 13 градусов.

Астрономия существовала ещё в античные времена, поэтому о туманностях нам известно достаточно давно. Пионерами открытия этих космических объектов считаются ученые- эллины. Наши современники, изучая труд древнегреческого астронома Гиппарха (II в) нашли  там упоминание о ряде  туманностей: скопление небесных тел Ясли в созвездии Рака и двойное скопление в рукояти меча в созвездии Персей. Через два с половиной века Птолемей, создатель знаменитой античной карты звездного неба, включил туда еще пять аналогичных объектов.

Астроном с Ближнего Востока Аль-Суфи в своем трактате  "Книга неподвижных звезд" впервые описывает знаменитую туманность Андромеды. В Европе об этом звездном скоплении не было известно продолжительное время, и для европейцев ее описал немец  Мариус в 1612г. Также туманность андромеды в космосе известна под № NGC224 по другой системе учета. Астрономы того времени не могли понять, как такой объект, который наблюдается с помощью простейших телескопов, не был ранее замечен и открыт другими астрономами. Это даже наталкивало некоторых специалистов на защиту гипотезы о переменчивости этих космических объектов.

В нашу бытность эта галактика подлежит внимательному анализу ученых-астрономов. Дело в том, что галактика, где находится наша Солнечная система, поразительно схожа по своему составу  с туманностью Андромеды. Посмотреть на туманность андромеды можно здесь, фото мы представили выше.  Обе галактики имеют  спиралевидную структуру, округлый центр, такие же звездные системы и остальные схожие параметры.

По данным, которые регистрируется новейшими приборами- спектрографами,  расстояние между этими галактикам неуклонно уменьшается. Занимаясь взаимным притяжением, они могут образовать одну эллиптическую галактику через 2-3 миллиарда земных лет. Поэтому ученые - астрономы всех стран тщательно изучают поведение нашей ближайшей соседки по космосу, в которой происходят интересные внутригалактические процессы. Эти исследования помогут ученым понять, как поведет себя наша галактика при происхождении тех или иных  событий вселенского масштаба.

 

 

------- --
 
Плохое развернись к хозяину вернись
Хорошее останься и сохранись

_____назад_____вперёд_____
Данилёнок В.Е.