Как
отличить мед от подделки
Для того чтобы
понять как
отличить мед от подделки, необходимо выяснить какие процессы могут происходить
с этим веществом в процессе его извлечения и хранения. Только что извлеченный
из сотов продукт пчеловодства имеет жидкую и вязкую консистенцию, которая может
измениться в процессе его хранения и образовать густую массу. Такой процесс именуется
кристаллизацией или засахариванием меда. Величина кристалла и скорость изменения
состояния вещества зависит от его сорта и условий хранения. Продукт засахаривается
значительно быстрее, если в нем будет присутствовать пусть даже незначительный
процент этого вещества из прошлогодних запасов.
Мед можно отнести к группе гигроскопичных продуктов, отличающихся способностью
поглощения влаги. Количество воды, которую он впитывает, может составить около
50% его состава. Перенасыщенное влагой вещество приобретает более жидкую консистенцию,
а также неприятный запах. Процесс брожения и нейтрализацию горького привкуса
удается нейтрализовать путем разогрева меда на водяной бане. Таким образом,
удается очистить его от лишней влаги.
Рассмотренные выше процессы свойственны натуральному продукту пчеловодства. Но
на рынке представлено немало поддельной продукции, поэтому потребителю важно знать,
как отличить мед от подделки. И если люди, потребляющие это вещество уже не одно
тысячелетие, не научились его изготавливать, то они смогли его успешно фальсифицировать.
Нынешние коммерсанты проявляют неуважение и невежество по отношению к потребителям
этого продукта пчеловодства, вскармливая свои пчелиные семейства сахаром, вместо
меда или подмешивая посторонние компоненты в это вещество. Поэтому покупатели,
которые не знают, как отличить мед от подделки рискуют приобрести продукт сомнительного
происхождения.
Приведенная ниже информация поможет понять, как отличить
мед от подделки. С целью выявления посторонних примесей в составе этого продукта,
нужно его исследовать. Небольшое количество вещества разогревается на пару, при
постоянном помешивании его деревянной лопаткой. Одна чайная ложка растопленного
продукта растворяется в стакане холодной дождевой воды. Далее состав следует тщательно
взболтнуть, что поможет нерастворимым примесям выпасть в осадок. На дно в виде
осадка попадут такие минералы, как мел, гипс, тальк.
Далее чтоб отличить мед от подделки нужно выявить наличие или отсутствие
несвойственных этому продукту элементов. Для этого в исследуемую жидкость
добавляется несколько капель йода, по происшедшей реакции можно судить о наличии
примесей. Фиолетовый оттенок раствора говорит о наличии в меде крахмала, синий
цвет свидетельствует о примесях муки. Приобретение жидкостью коричневого окраса
стает реакцией на содержащийся в продукте компонент декстрин. Если исследуемая
жидкость вспенилась, значит, в продукте присутствует желатин. Желтый цвет
раствора позволяет идентифицировать натуральный, неподдельный мед.