_____назад_____Сейчас Вы находитесь на странице Аллергия_____вперёд_____

 

=====================

назад на 1 стр. Здоровье

=====================

=====================

 

=====================

 

 


Аллергия

Весной и летом прибавляется опасностей для аллергиков: будь то пыльца цветущих деревьев и трав или вкусная еда вроде клубники, земляники, красных и оранжевых фруктов и овощей. Да и прежних пищевых аллергенов вроде бы хватает: орехи, специи, приправы, уксус, хрен, редька, редис, грибы, яйца, молоко и молочные продукты, мясо домашней и дикой птицы, копчености, дыни, ананасы, мед.
Соответственно такой бедственной ситуации (а для страдающих аллергией эти факторы действительно бедствие) в газетах (медицинских и других) появляются статьи, в которых авторы стараются по возможности облегчить участь людей, не переносящих все вышеперечисленные продукты.
Ну и, конечно, не могу не вспомнить всем нам близко знакомую, пользующуюся печальной славой амброзию - злостный сорняк, да еще и калечащий людей, а особенно ребятишек. Сколько детей астматиков начинали с амброзийного поллиноза, а заканчивалось все бронхиальной астмой!
Вот и в газете "АиФ Здоровье" в № 22 за 2004 большая статья "Пищевая аллергия" старается дать максимум полезных советов для страдающих этим недугом. "Откуда берется пищевая аллергия?" - задается резонный вопрос.
Виновата иммунная система, которая не срабатывает как надо, и почему-то замечательные клубника, вишня, помидоры становятся для нее врагами, не говоря уже о весенних травах и тополином пухе.
Но что-то ведь надо делать, а лекарственное лечение бесполезно: о лекарствах в статье даже не упоминается. Единственный совет: исключить из рациона продукты, к которым у пациента повышенная чувствительность.
Но не всегда удается вычислить аллергенный продукт, хотя сейчас разработаны тесты на выявление более ста (100!) подозрительных веществ. Подобный анализ (пациенту дается целый список продуктов, к которым чувствительна именно его иммунная система и которых он должен избегать под угрозой, возможно, тяжелого приступа) стоит более 100 долларов, но ведь здоровье дороже, и, наверное, игра стоит свеч. Давайте разберемся во всем этом и посмотрим на этот недуг с точки зрения биохимии, обмена веществ. В этом случае все объясняется очень просто, и ситуация из непонятной, драматичной и угрожающей станет вполне прозрачной и главное - управляемой. И исчезнет угроза пищевой и любой иной аллергии, тем более передающейся наследственно (наследственной аллергии не существует).
Рассмотрим список аллергенных продуктов, данный в начале статьи, его мы взяли из газеты "АиФ Здоровье", советующей избегать всего этого и рекомендующей аллергикам употреблять постное говяжье мясо, супы крупяные, овощные на вторичном говяжьем бульоне, крупы, овощи, чай, сахар. Вот и все!
Приглядитесь внимательно: в первом запретительном списке такие вовсе не имеющие никакого сходства в своем биохимическом составе пищевые продукты, как рыба, рыбные консервы, грибы, мясо, молоко, яйца и мед, цитрусовые, дыни, ананасы, хрен, помидоры, редька. В чем же их коренное различие?
В том, что рыба, мясо, грибы, молоко, яйца - это белковые продукты, чужеродный белок для организма человека, который и является истинным аллергеном.
Ни один небелковый продукт, к которому относятся мед, цитрусовые, все фрукты и ягоды, а тем более хрен, редис, редька, помидоры, быть аллергенами не могут и не бывают никогда! Конечно, сюда же относится пыльца любых цветущих растений, в том числе напугавшей всех нас амброзии.
Сразу сокращается запретительный список всего до четырех продуктов: мясо (естественно, изделия из него) рыба, молоко, грибы. Все остальное - пожалуйста, в любом количестве ешьте на здоровье!
А в сезон клубники, например, ешьте одну клубнику хоть пять дней подряд - получите замечательный оздоровляющий, очищающий организм эффект!
Или в сезон арбузов ешьте одни арбузы (восемь дней) великолепная очистка организма от песка и камней и всевозможных конечных продуктов обмена, накопившихся в тканях нашего организма, которые как раз таки ослабляют иммунную систему и заставляют нас болеть и страдать!
Как же так? - скажете вы - это все теория! А вот я ем борщ с мясом, котлеты и шашлык - и все хорошо, а стоит появиться клубнике - есть не могу, появляется крапивница, а то и удушье, а в сезон цветения амброзии спасение только в бегстве - в Москву, на север...
Да, так то оно так! Но постойте! Есть факторы, вызывающие аллергию, то есть являющиеся ее причиной и есть факторы, разрешающие аллергические реакции, то есть являющиеся только поводом для ее проявления.
Вот таким разрешающим фактором становятся клубника, мед, цитрусовые, помидоры, арбузы, пыльца амброзии. А почему? Потому что они очищают наши клетки от запакованных в них шлаков, ощелачивая внутреннюю среду организма, вызывая их лизис, то есть растворение и выход в межклеточную жидкость, лимфу и кровь.
Межтканевая жидкость, лимфа и кровь наводняются отходами тканевого белкового обмена и самими белками животного происхождения из пищи, Организм не может не дать в ответ на подобное загрязнение внутренней среды тканей бурной избыточной иммунной реакции: образования огромного количества антител - тканевых (т.е. клеток) и гуморальных (растворимых белков крови).
Реакция антиген + антитело, которая имеет место, для того чтобы уничтожить антиген (клеточные шлаки) - это и есть аллергическая реакция, т.е. это - наша болезнь.
Как же быть - реакция вроде защитная: организм борется с чужеродными, загрязняющими его клетки продуктами, растворяет их, выводит из клетки и уничтожает, а налицо - болезнь, тяжелая иногда угрожающая жизни (анафилактический шок).
А выход очень простой - не загрязнять нашу внутреннюю среду, не ставить организм в "военное положение", не вызывать войну клеток на уничтожение (антиген + антитело), а жить спокойно, пользуясь всеми дарами, которые дает нам природа - фруктами, овощами, медом, чистым воздухом леса, поля и гор с летающей в нем весенней и осенней пыльцой. Природа не станет врагом человека никогда!
А чем же провинилось мясо? - скажете вы. А тем, что, будучи белком животного происхождения, оно имеет структуру, схожую с нашими белковыми структурами, но не идентичную им и вызывает со стороны иммунной системы только один ответ: "чужака надо убрать".
Для этого синтезируются антитела на те 40% белковых молекул, которые всасываются в тонком кишечнике человека в целом виде, не будучи расщепленными на полипептиды и аминокислоты.
А что происходит с остальными 60% съеденного мяса? Попадая в ткани в расщепленном виде, они наводняют их токсичными азотистыми продуктами: моноаминами, мочевиной, мочевой кислотой, креатином и т.п. А до того как попасть в ткани, все животные белки пищи частично загнивают в кишечнике с выделением токсинов гниения: путресцина, кадаверина, птомаинов.
Будучи сильнейшими ядами, они нейтрализуются в печени, попадая туда из кишечника с кровью воротной вены. В этом процессе печень, безусловно, повреждается, повреждаются и почки, через которые они выводятся.
А если количество этих ядов гниения превосходит нейтрализующие возможности печени, они попадают в общий ток кровообращения, но отфильтровываются из крови нашими тканями, т. к. кровь, насыщенная токсинами, - явление, с жизнью несовместимое, и в любую минуту может наступить смерть от паралича сердечного или дыхательного нервного центра в продолговатом мозгу.
Организм мудр и всячески старается продлить свое существование. Мы не умираем после обильной мясной трапезы, но накопляем яды и шлаки больше всего в печени (она большая), в почках (они их выводят), в легких (они полые, то есть наполнены воздухом, а вместо воздуха нижние отделы легких и бронхов заполняются гноем).
Забитые гноем капиллярные бронхи - это обструктивный бронхит. Гноем заполняется также печень и почки, потому что попадающие в них токсичные моноамины разрушают и убивают клетки этих органов, а мертвые клетки загнивают, не будучи выведены током лимфы, т. к. лимфа не успевает это сделать.
Вот и копятся эти омертвевшие клетки, помимо упомянутых органов, также в подкожной клетчатке: все кожные болезни, сыпи, псориаз, и особенно часто (у детей) в лимфоузлах: глоточные миндалины - ангина, подчелюстные - паротит, перибронхиальные - бронхаденит, мезентериальные (вокруг тонкого кишечника) - мезаденит и т.д.
Во всех этих тканях скапливается, как известно, гной - гнойная ангина и т.д. Наличие гноя в тканях организма - прямая дорога к аллергиям, ведь, сколько можно терпеть чужака - его нужно удалить. Это будет или воспалительная реакция - ангина и т.д., или аллергическая реакция - сыпь на коже, диатез, спазм бронхов - бронхиальная астма.
Как избежать того и другого? Не загрязняться, не употреблять нефизиологическую для нас пищу. А если загрязнились - очищаться, то есть для того, чтобы стали доступными клубника, мед и апельсины, нужно предварительно очистить от шлаков и токсинов желудочно кишечный тракт и сами ткани организма.
А для этого нужно после приема солевого слабительного (если нет гастрита) или касторового масла запить его травяным отваром с медом и соком любых кислых ягод, лечь на правый бок с грелкой на область печени на 1 час, продолжая пить отвар; это очистит кишечник.
Через 12 часов нужно сделать хорошее промывание кишечника (2-3 очистительные клизмы) и воздерживаться от твердой пищи в течение 10-14 дней. Все это время нужно пить травяные чаи с медом и соками цитрусовых или кислых ягод (не менее трех литров в сутки) и ежедневно промывать кишечник.
Практически четырнадцати (а иногда 21) дней хватит, чтобы прошла первая тканевая чистка. После этого становятся доступными все те запретные плоды, которые вызывали у нас мучительное состояние. Причем их прием только усиливает эффект излечения и очистки тканей.
Поэтому после условного голодания (на самом деле - тканевого питания), необходимо перейти не на мясные, куриные бульоны, молоко и яйца, а на свежевыжатые фруктовые и овощные соки - хотя бы десять дней, а затем свежие фрукты и овощи.
Очень скоро станут доступными орехи и сырые яичные желтки и растительное и сливочное масло, ржаной хлеб (сухари), каши, вегетарианские борщи и всякие овощные блюда: лучше печеные и тушеные (а не жареные) овощи. В зимний сезон - рыбные продукты, кроме копченостей.
И все это пищевое разнообразие, практически, пиршество, длится круглый год, только нужно в год хотя бы два раза проводить небольшие очистительные курсы, а также проводить чистки печени и придаточных пазух носа.
Все это называется естественная гигиена, гигиенический режим жизни, чистка не только наружная, но и внутренняя, которая и есть настоящий залог здоровья. Она излечивает аллергические заболевания, гипертонию, пиелонефриты, мастопатию, полиартриты и ставшие в последнее время буквально эпидемическими - болезни щитовидной железы, причина которых ангины и обструктивный бронхит.
Теперь подробнее поговорим именно о пищевой аллергии.
От чего она возникает? Очень распространено мнение, что причиной ее является употребление в пищу красных и оранжевых овощей и фруктов (клубники, малины, вишни, свеклы, моркови, помидоров).
Действительно, связь очевидная. Проявляется она в том, что на коже появляется мелкая зудящая сыпь, а то и огромные отечные волдыри или того хуже - кашель с приступами удушья, вплоть до отека гортани у детей. Если исключаются из еды красные овощи и фрукты - тишь и благодать. Но у ребенка еще бывают частые простуды, нередко больные почки, при которых также запрещаются красные овощи и цитрусовые. Кстати, и мед, и клубника, и цитрусовые часто становятся причиной описанных болезненных состояний. Как же быть? Навсегда лишить ребенка этих ценнейших пищевых продуктов - источников витаминов, гемоглобина, поставщиков солнечной биологической энергии в наш организм?
"Но как же иначе, если они вызывают болезнь?" - спросите вы. Давайте проанализируем, а в самом ли деле болезнь вызывается этими продуктами или может быть, они являются только поводом проявления болезненных симптомов, а причина то в другом? А красные овощи и фрукты, цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты) только очищают внутреннюю среду организма и то, что было запрятано внутри, невидимо загрязняя печень, почки, бронхи и легкие, становится теперь видимым на коже или слизистых оболочках верхних дыхательных путей, вызывая их отечность (аналогично волдырям на коже)?
Что же это было спрятано внутри организма и почему оно теперь проявляется в виде болезни? А запрятаны и буквально законсервированы в клетках внутренних органов (печени, почках, легких) гной, гнойные токсины, трупные яды - да, да, не удивляйтесь, трупные яды в живом организме!
Откуда они берутся? Да, видимо же, от употребляемого человеком в пищу трупного материала, то есть мяса убитых животных, птиц, рыб. Это так называемые моноамины, имеющие свои специфические названия - кадаверин, птомаины, индол, скатол, а так же метан и сероводород - это продукты гниения чужеродных животных белков, которое постоянно имеет место в желудке и особенно кишечнике человека с самого малого возраста (диатезы новорожденных и грудных детей подтверждают это).
Однако наш организм имеет одно замечательное свойство, без которого мы едва бы остались живы после употребления неподходящей для нас животной пищи - он постоянно очищает свою кровь - это правило гомеостаза, то есть соблюдения постоянного состава крови, не захламленной ядами, гноем, микробами. А куда же девать все это, коли оно уже вошло в нас через желудок и кишечник? В ткани, в первую очередь подкожный жир - "отстойник шлаков", а у кого его маловато - в печень (она же большая), почки и легкие. Вот и ходят люди, по виду здоровые, с тщательно упакованными в клетках ядами и шлаками, включая слизь и мочевую кислоту. Ходят до поры до времени - до первой простуды, операции, цветения растений весной или амброзии в августе, до появления клубники или арбузов, а потом сыпь, зуд, чихание и кашель и тому подобные неприятные вещи или нестерпимое состояние, заставляющее убегать от амброзии на север, где ее нет. Но... от амброзии убежать можно, а от собственных шлаков не убежишь. И если не послушать сигналов природы и не почистить организм основательно при первых признаках загрязнения, (кашель, чихание, слезотечение, сыпь, зуд, ожирение) это все перерастает в тяжелое состояние - бронхиальную астму, псориаз или даже опухоли с злокачественным течением.
Аллергия - это сигнал природы о загрязнении организма. Слушайте природу и немедленно приступайте к очищению, а не старайтесь подавить очистительные реакции - кашель, чихание, слезотечение, - таблетками и уколами, которые подавляют нервные (зуд, боль) и иммунные реакции организма. Эти лекарства не что иное, как наркотики для нервной системы и тканей человека и "польза" от них такая же, как от наркотиков.
Что же нужно делать? Как лечиться: если уезжать - бесполезно, таблетки - вредны? Лечиться надо, только очищая все ткани и клетки организма (а не только кожу или легкие) от шлаков, ядов, гноя, слизи.
Что же такое очищение тканей? Как его добиться? Той же пищей. Оказывается, пища может быть разная - и загрязняющая и очищающая.
Так вот, к очищающим организм и вытягивающим его из самых различных болезней продуктам относятся все фрукты - сырые, особенно сочные. Это - цитрусовые, земляника, вишня, все ягоды, арбузы, дыни, виноград и помидоры. Помидоры в этом ряду лечебных пищевых продуктов занимают особое место. Они исключительно богаты витаминами, органическими кислотами (не уступают лимонам и апельсинам), очень сочные, то есть содержат много ценной клеточной жидкости, имеющей кристаллическую структуру, содержат особенно ценные пигменты: каротиноиды и ликопен, являющиеся для человека источником гемоглобина крови и сильнейшим очистителем клеточной жидкости. По способности растворять и выводить из организма шлаковые продукты помидоры, пожалуй, превосходят все другие продукты питания (наравне с лимонами и грейпфрутами). Но среди помидоров есть сорта, обладающие наиболее лечебными свойствами - настоящая "пища лекарство". Это - желтые и оранжевые сорта помидоров Чудо света и Хурма, обладающие необыкновенно нежным фруктовым вкусом и ароматом (смесь помидора, абрикоса и персика) и мягким лечебным воздействием на кишечник, печень и почки. Эти сорта помидоров не провоцируют тяжелых аллергических реакций, как это могут сделать красные помидоры, они снимают аллергию мягко и постепенно, не вызывая обострения болезни. Для этого (после соответствующего курса очищения внутренних органов) необходимо длительное употребление оранжевых и желтых сортов помидоров. Желательно даже суметь провести 1-2-3 недели на монотропной диете, то есть кушать в течение этого времени только помидоры. Это составит для пациента лишь удовольствие и радость от легкой и приятной еды. Но для этого лучше всего иметь эти помидоры на своем приусадебном участке или даче. Сорта эти отличаются крупным, мощным кустом и созреванием в течение длительного времени.

В приведенных материалах использован труд Оганян М.В.

------- --
 
Плохое развернись к хозяину вернись
Хорошее останься и сохранись

_____назад_____вперёд_____
Данилёнок В.Е.