_____назад_____Сейчас Вы находитесь на 2 странице - статьи_____вперёд_____

 

назад на 1 страницу Огулов А.Т.

 

 

 

==================

на правах рекламы

==================

 

==================

 

 

Первый круг взаимодействий


Круг взаимодействий «А»

(рис. А), составлен из следующих внутренних органов :
1 — желчный пузырь—орган, с которого врачеватели начинали работу по терапии внутренних органов;
2 — печень, особенно левая (верхняя) ее доля, находящаяся в прямой зависимости от состояния желчного пузыря;
3 — поджелудочная железа, которая в представлении хиропрактов составляла единое целое с желчным пузырем;
4 — восходящая ветвь толстого кишечника (область илеоцекального угла);.
5 — нисходящая ветвь толстого кишечника (область сигмовидной кишки);
6 — тонкий кишечник;
7 и 8 — половая система (у женщин — левый и правый придатки с яичниками, у мужчин—нарушение, связанное с кровообращением в малом тазу, снижение потенции);
9 — желудок;
10 — селезенка;
11 — суставы (коленные, тазобедренные, голеностопный).

ОРГАНЫ КРУГА


Желчный пузырь (владыка и управитель организма) в схеме взаимодействий обозначенный 1, выполняет роль главенствующего органа. В круге он считается ключевым и без нормализации его функции схема лечения считается мало эффективной, поэтому работа по восстановлению взаимодействий в первом круге начинается именно с желчного пузыря.

Специфика развития нарушений в желчном пузыре по наблюдениям врачевателей выражается определенными закономерностями, дающими картину последовательности развития болезней внутренних органов. Для облегчения рассмотрения определенных закономерностей можно использовать пример стрессовой ситуации, проследить взаимодействие органов и их проекционных зон.
Наличие стресса вызывает реакцию со стороны желчного пузыря.

Проявляется это болью, либо появлением ощущения тяжести в правом подреберье. Если эти симптомы отсутствуют, то болезненность возникает при надавливании на область подреберья. Это связано, можно предположить, с венозным застоем, с возникновением спазмов протоков пузыря, сфинктера Одди.

Это в свою очередь приводит к нарушению оттока желчи из желчного пузыря с образованием застойных и воспалительных явлений и инфицированию его.
В большинстве случаев нарушение оттока желчи сопровождается появлением запоров, а иногда, расстройствами живота. Одновременно с этим нарушением возникают проекционные зоны на теле человека, выделяющиеся повышенной болевой чувствительностью.

На шее, угол образованный грудинно-еосцевидной мышцей и ключицей, при пальпаторном исследовании становится болезненным.
На спине пациента между правой лопаткой и позвоночником па уровне грудных позвонков Th2-Th4 определяется рефлекторная зона с повышенными мышечными тонусами и болевой чувствительностью - смотрите рисунок


На предплечье левой руки проявляется болезненный участок, указывающий на нарушенное состояние желчного пузыря - смотрите другой рисунок


Лицо пациента с повышенной кожной чувствительностью проявляется прыщами, либо покраснением кожи в области висков. У некоторой группы пациентов нарушение работы желчного пузыря сопровождается возникновением головной боли височной локализации с тошнотой, иногда болью в коленных суставах (чаще у детей и женщин).
Язык пациента покрывается налетом с желтым оттенком. В некоторых случаях во рту появляются язвочки, возникает предрасположенность к стоматитам. Наблюдается появление горечи после приема пищи, особенно после жирной.


Этап исследования заключается также в просмотре основных зон желчного пузыря, которая находится на правой передней наружной поверхности голени.
Зона разделяется на три части. Начинается от наружной лодыжки и до ямки, образованной проксимальной головкой большеберцовой кости. Причем эта зона представляет из себя как бы длину желчного пузыря вместе с желчевыводящим протоком, что дает возможность проконтролировать ход лечения и одновременно расшифровать характер процесса в желчном пузыре: если болезненность при пальпаторном исследовании только в нижней трети участка, то это указывает на воспаление желчновыводящих протоков;
участок голени, который будет отделять нижнюю треть от средней части, будет принадлежать сфинктеру Одди;
болезненность при пальпации двух верхних отрезков указывает на воспалительный процесс в желчном пузыре, причем верхняя треть проекции будет относиться к конечной части (телу и дну) пузыря.


Чаще всего пациенты, имеющие нарушения в работе пузыря, жалуются на боль в этой области спины и обычно такую боль относят к остеохондрозным проявлениям. Однако, как показывает практика, правильно выполненные обдавливания желчного пузырй приводят к исчезновению боли или значительному ее притуплению, чего не достигается ни мануальной терапией позвоночника, ни массажем, хотя временное улучшение после таких процедур наблюдается.

Осторожность при терапии должна быть в случае полного возбуждения рефлекторной зоны желчнош пузыря на правой голени и на спине с правой стороны. В этом случае можно предположить, что имеет место воспалительный процесс с застойным явлением в желчном пузыре, с присутствием песка или камней, конечно, при условии, что болезненность зон выражена длительно.

 

 

 

 

------- --
 
Плохое развернись к хозяину вернись
Хорошее останься и сохранись

_____назад_____вперёд_____
Данилёнок В.Е.